Выбор печей для бани. Часть первая.

01.05.2018

Прежде всего следует учесть, что печи для бани бывают кирпичные, комбинированные (металлические в облицовке из камня или под облицовку кирпичом) и металлические.

                                                      

    Печи из кирпича мы рассматривать не будем, поскольку в данный момент они занимают очень небольшую долю, связанную с трудоемкостью изготовления, стоимостью, временем топки и некоторыми другими параметрами.

Также рассмотрим основные параметры, которые стоит учитывать при выборе банной печи

Один из главных-это объем парильного помещения. 

От этого зависит, какова должна быть «мощность» печи, для того что бы оптимально прогреть помещение для нужной температуры, создать комфортный режим, с оптимальным расходом топлива, и в то же время не перегреть его.

При его расчете нужно учитывать:

- есть ли необходимость и будете ли вы тратить часть получаемого тепла для прогрева моечного отделения и комнаты отдыха, при их наличии.

- качество теплоизоляции помещения бани, если часть тепло планируется для прогрева моечного помещения и комнату отдыха то соответственно и изоляция этих помещений

- круглогодичная или летняя эксплуатация. Если баня будет топиться зимой, то желательно взять печь чуть «мощнее» для того что бы успешно нагревать парное помещение до нужных температур.

Далее нужно определить место где будет стоять печь.

От этого зависит:

- необходимая термоизоляция стен

- планировка прохода газов от сгораемых продуктов (что бы не попасть в перекрытие и выход из крыши был оптимальным)

- возможность заливки небольшого фундамента (при необходимости, если печь тяжелая) 

- откуда будет топиться печь. 

   Есть несколько способов топки, 2 основных это:

1.      Непосредственно из парильного помещения.


Плюсы этого варианта:

- более простая установка

- идет подсос воздуха из парилки, за счет чего воздух в парной более свежий

- возможность монтажа печи в небольшой бане

- занимает мало места не имеет выносного топливного канала

- более быстрый прогрев при прочих одинаковых условиях (не теряется тепло на нагрев смежного помещения и в районе топочного канала при переходе через стену)

- после парения парная быстрее становится сухой

 

Минусы:

- поскольку для топки нужен комфортный доступ к печи, возрастает вероятность обжечься

- внутри парной будет мелкий мусор, остатки дров, зола и т.д.

- возможно какое-то количество дыма и угарного газа в парилке, которые могут поступать в небольших количествах при растопке и открывании дверки топки.

- необходим приток воздуха (для горения), это или вентиляция или открытое окошко, либо что- то еще

 

1.       Из смежного помещения    

                   



Плюсы:

- удобство закладки дров из смежного помещения, которое можно для этого оборудовать, разместив большой притопочный лист (что бы мусор не попадал на пол), а также все принадлежности (кочерга, дрова и пр.)

- возможность покупки печи с панорамным экраном. Это позволяет любоваться огнем, создавая эффект камина в комнате отдыха.

- отсутствие посторонних предметов, загрязнений, дыма, угарного газа в парной

- печка может занимать меньше места, поскольку не нужно планировать место для ее растопки, например можно переднюю часть обложить камнями,

что бы ребенок не мог обжечься.

- можно прогреть смежное помещение откуда идет забрасывание дров. В случае такой необходимости — это надо заранее предусмотреть, при выборе печи и планировании ее монтажа.

 

Минусы:

- необходимы дополнительные расходы на монтаж через стену

- необходимы дополнительные расходы для обеспечения пожарной безопасности данного прохода

- для создания оптимальных условий для парения нужна продуманная система вентиляции

- КПД чуть меньше за счет потерь при проходе через стенку, и через дверку в помещение, откуда производится топка.


Следующий критерий деления материал изготовления топки.

Обычно выделяют 3 основных материала:

1.       Конструкционная сталь

2.       Нержавеющая сталь

3.       Чугун.

Есть так же печи при использовании которых используется низколегированная сталь, но по своим свойствам она ближе к конструкционной стали.

1.       Конструкционная сталь. Самая распространенная на данный момент. Основной плюс в стоимости данного материала, а также его базовых свойствах при нагреве, которые необходимы и достаточны при использовании в печи. Из минусов можно отметить низкую температуру окалинообразования стали, но это обычно компенсируется толщиной стенки топки банной печи.

2.       Нержавеющая сталь. Имеет более высокую температуру окалинообразования, но гораздо более высокую стоимость. Обычно топки из нержавеющей стали делают достаточно тонкими, 2-3 мм, в связи с чем уже после нескольких растопок происходит перекашивание топки.

В целом ничего страшного в этом нет, если печь сварена на заводе с соблюдением технологий и минимальным количеством швов. Еще один фактор при использовании нержавеющей стали в топке – ее линейное расширение при нагреве (до 10% в зависимости от материала).

3.       Чугун. При базовом, нормальном использовании, пожалуй, самый долговечный, но важно, чтобы его толщина была не менее 8 мм. Так же в топке с использованием чугуна обязательно должны быть ребра жесткости, иначе топка будет прослужит недолго.  Так же чугун имеет хорошую теплоемкость. Несмотря на то, что он долго нагревается, он долго не остывает (по сравнению с другими сталями). Основной же недостаток связан так же с теплоемкостью. При прочих равных условиях банную печь из чугуна для нагрева парилки нужно будет топить в полтора раза дольше и дров она будет потреблять так же не менее чем в полтора раза больше.  При необходимости отрегулировать температуру подкинув одно, два полешка не для этой печи, тут придется подождать прежде чем печь среагирует на новые дрова.

Если обобщить, то человеку, который любит парится после трудового дня приготовив баню за 40-90 минут подходят банные печи с топкой из конструкционной или нержавеющей стали. Если же дров у вас очень много, и вы решили в выходной день хорошо попариться и затопить печь за 2,5-3 часа, то чугунная печь для вас будет хорошим вариантом.

 

Так же при выборе печи следует обращать внимание на конструкцию топки. Здесь можно выделить несколько параметров.

1.       Система горения.

2.       Принципы отведения дымовых газов.

3.       Площадь соприкосновения с камнями

4.       Наличие закрытой каменки

5.       Наличие кожуха

6.       Вид дверки топки и наличие выносного топливного канала

7.       Дизайн

Переходим к обзору данных факторов.

 

1.       Система горения. Есть несколько признаков по которым можно разделить виды горения в банной печи.

А. Колосниковая печь. Наверное, наиболее распространена, так как принцип работы достаточно эффективен и понятен. Воздух поддается черед поддувало, который далее проходит через колосниковую решетку в зону горения. Многие современные колосниковые печи оборудованы дополнительно экраном задней стенки, который так же служит для подачи воздуха в верхнюю часть топки для возможности горения пиролизных газов, соответственно повышения КПД.


Б. Подовое (бес колосниковое горение). Дрова начинают гореть сверху постепенно, снижаясь до низа. Считается что при таком горении дрова прогорают лучше и образуется меньше золы. Регулирование подачи воздуха реализуется через дверку топки. Из негативных моментов неудобство при уборке золы, но оно компенсируется более полным сгоранием топлива, которое не проваливается в ячейки колосниковой решетки.

                                             

2.       Принципы отведения дымовых газов.

Самый простой и наименее эффективный вариант — это прямоток. В двух словах его можно описать, как труба, которая идет сверху или сбоку сразу из зоны горения. На данный момент таких печей очень мало, среди заводских печей для бани их вряд ли удастся встретить.  


Если же говорить о более сложном, то тут производители сконструировали много различных вариантов прохождения дымовых газов с целью максимально увеличить, нагрев стенок с минимальным выходом тепла непосредственно в трубу.

 

Есть варианты с разделением пламени на несколько каналов, с отгибанием пламени стенок и совершающим несколько оборотов, а также много других различных вариантов. Очень важно, после того, как вы послушали о том какая технологичная топка у представляемой вам печи понять, как можно будет в дальнейшем подлезть для чистки дымохода. А чистить его в любом случае придется. Если же вы видите, что к некоторым местам не подлезть, а сечение там небольшое, то это и является местом которое может забиться. Некоторые продавцы и производители говорят, что набиваться ничего не будет, все само ссыпается, но по факту печи периодически забиваются. Понятно, что при использовании нормальных дров это произойдет не скоро, но в любом случае на всех полостях печи, при каждом использовании остается минимальный осадок, нагар. Если же вы все-таки купили такую печь, то у вас есть несколько вариантов. Один из них сделать тройник с ревизией сразу после печи, для возможности залезть туда щеткой для чистки дымоходов. Второй же вариант-это периодически топить осиной, которая положительно влияет на чистоту дымохода, а также использовать средства химической очистки дымохода.